Форум Театр Образование​

24 июня 2021

Весной 2021 года была запущена работа первой экспертной группы по теме «Как повысить качество школьного образования». Тема оказалась непростой, работа еще не закончена. Тем не менее, мы вновь решили обратиться к форум-театру, чтобы понять, какие барьеры мешают качественному школьному образованию. 

Как всегда, нам помогли наши волонтеры – Айсулуу Кудайбердиева и Ажара Казакбаева. К ним также присоединился Мурат Карыпов. В качестве сценки была выбрана ситуация, в которой директор школы в областном центре направляет двух учителей в Бишкек. И тут возникает ряд вопросов – кого из учителей посылать в Бишкек, как будут оплачиваться командировочные, где будут учиться учителя. К сожалению, в этот раз у нас не было много гостей (возможно, из-за роста ковида), но это абсолютно не повлияло на уровень активности и энергетики наших гостей. Всем участникам хотелось изменить ход событий. Все хотели, чтобы учителя ехали в Бишкек за знаниями, а не для решения своих личных дел. Все участники постановки пытались исправить негативную ситуацию и повернуть ход событий в позитивное русло. Некоторые сценки получились долгими, где все актеры демонстрировали их видение событий и добросовестные действия должностных лиц, участвующих в процессе. 

Цель форум театра была достигнута. Все участники почувствовали и поняли сложность ситуации. Всем стала понятна проблема, которая требует скорейшего решения.

Главные выводы этого форум-театра: качество школьного обучения зависит от учителей («качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей»), учителя находятся под большим контролем директора, а директор находится под контролем министерства. Такая зависимость приводит к коррупции, влечет за собой неэффективность работы системы образования и становится барьером для роста качества подготовки учителей и, соответственно, качества обучения в школах.            

Презентация о состоянии системы школьного образования в КР

Фотографии с Форум Театра Образование